Home > Politica de Privacidade
  • Politica de Privacidade

    Politica de Privacidade

  • Ford Brasil – Privacidade na Conectividade de Veículos

    Ford Brasil – Privacidade na Conectividade de Veículos

    Ford Brasil – Privacidade na Conectividade de Veículos

    Data de Vigência: Agosto, 2020

     

    PRIVACIDADE DE VEÍCULO CONECTADO
     

    A seção Privacidade do Veículo Conectado aplica-se à coleta, ao uso e compartilhamento de Informações do Veículo Conectado que são tratadas pela Ford ou em seu nome relativas a carros vendidos a consumidores pessoas físicas (e pessoas jurídicas) para uso pessoal no Brasil (Informações de Veículo Conectado). Se você dirige um veículo Ford equipado com recursos ou tecnologias de conectividade, e usa os Serviços Conectados, coletaremos informações do seu veículo para habilitar os Serviços Conectados.

    Para obter informações sobre itens não abordados especificamente nesta seção Privacidade do Veículo Conectado, consulte nossa Política: https://www.fordpass.com/pt_br/privacy.html.

    Tratamento de Dados Pessoais. Com relação a informações que sejam consideradas dados pessoais (ou seja, informações relativas a um indivíduo identificado ou identificável), esclarecemos que tais informações serão utilizadas, compartilhadas e tratadas para fins de execução do contrato celebrado entre Você e a Ford, nos termos do artigos 7º e 11 (d) da Lei n.º 13.709/2018.

    Nesse sentido, este documento serve para informá-lo, nos termos do artigo 9º da Lei n.º 13.709/2018, acerca (i) da finalidade do tratamento de seus dados pessoais; (ii) a forma e a duração do tratamento; (iii) a identificação e os dados de contato da Ford, na qualidade de controladora de seus dados pessoais; e (iv) informações acerca do compartilhamento de seus dados, inclusive para fins de transferência internacional de dados.

    Adicionalmente, veja abaixo seus principais direitos relacionados aos seus dados pessoais, nos termos do artigo 18º da Lei 13.709/2018: (i) confirmação de que os dados pessoais são objeto de tratamento pela Ford; (ii) obtenção de informações acerca da forma de tratamento dos seus dados pessoais; (iii) correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados; (iv) anonimização, bloqueio ou eliminação dos dados pessoais que forem desnecessários, excessivos ou que estejam sendo tratados em desconformidade com a Lei 13.709/2018; e (vi) informação de quais entidades públicas e privadas têm acesso aos dados por decisão da Ford.

    Informações do Veículo Conectado. Os veículos Ford possuem sistemas que registram dados sobre o desempenho do veículo, como ele é dirigido ou utilizado, onde está localizado e o ambiente em que é dirigido. Em geral, os dados são armazenados no veículo e não são acessíveis à Ford ou a outras pessoas sem acesso físico ao veículo, a não ser que estejam disponíveis, os Serviços Conectados sejam usados ou quando o veículo for reparado pelos concessionárias Ford. Consulte o manual do proprietário para obter detalhes sobre as informações armazenadas no veículo (por exemplo, o sistema SYNC).

    Alguns veículos Ford possuem Serviços de Conectividade ou recursos que coletam Informações do Veículo Conectado. As Informações do Veículo Conectado específicas coletadas dependerão dos serviços/ recursos disponíveis no veículo/ modelo e das configurações aplicáveis a esses serviços/recursos. As Informações do Veículo Conectado podem estar associadas ao número de identificação exclusivo do veículo (Número de Identificação do seu Veículo (VIN)  ou Número do Chassi) ou a outros componentes identificadores que podem estar vinculados a um proprietário ou locatário.

    Os Serviços Conectados são serviços da Ford que utilizam as Informações do Veículo Conectado. Você também pode direcionar o compartilhamento de Informações do Veículo Conectado para terceiros; nesse caso, os termos e condições e as políticas de privacidade de terceiros (e não esta Política) se aplicam ao uso das informações.

    As informações do Veículo Conectado podem ser transmitidas para nós remotamente por meio do FordPass Connect (SYNC Connect), AppLink, Wi-Fi ou obtidas diretamente do veículo nas visitas à concessionária.

    As Informações do Veículo Conectado (as categorias e configurações podem variar em diferentes modelos de veículos) incluem o seguinte:

    Categorias de Informações do Veículo Conectado

    Exemplos

    Dados do Veículo:

    (também podem ser designados por Informações do Veículo)

    Informações sobre o veículo, seus componentes e peças, inclusive condição, desempenho e diagnóstico dos sistemas do veículo (como número de chassi, modelo de hardware e número da peça, odômetro, pressão dos pneus, níveis de combustível e fluido, condição da bateria e do travamento, códigos de problemas, indicadores de avisos, alertas e diagnósticos SYNC) e outras informações sobre o desempenho do veículo.

    Dados da Direção:

    (também podem ser designados por Comportamento e Características da Direção)

    Informações sobre como o veículo é dirigido e utilizado (como velocidade, uso do acelerador, dos freios, da direção, dos cintos de segurança etc.) e o local e ambiente em que é dirigido (como a temperatura externa do veículo e as condições da superfície da rodovia).

    Localização do Veículo:

    (também podem ser designadas por Informações Precisas do Veículo)

    Informações de localização, inclusive localização atual (latitude e longitude do veículo), direção da rota, velocidade e locais de carregamento utilizados (se aplicável).

    Analítica do Veículo:

    (também podem ser designadas por Analítica SYNC ou Informações Sobre Serviços do Veículo)

    Informações sobre o uso de recursos, serviços e tecnologia do veículo (como quais recursos são utilizados).

    Também coletamos as seguintes informações em um formulário que não podem ser razoavelmente vinculadas a você:

    Comandos de Voz com Falha: informações não pessoais sobre comandos de voz com falha.

    Controles do Veículo Conectado. Conforme descrito abaixo, diversas tecnologias funcionam juntas para fornecer a possibilidade de acesso aos Serviços e Recursos Conectados. Dependendo de como o veículo está equipado, controles diferentes embutidos no veículo podem estar disponíveis para você. Saiba mais sobre modems, outras tecnologias de conectividade e controles no veículo, no manual do proprietário ou ligue para a Central de Relacionamento com o Cliente Ford (consulte Como Entrar em Contato Conosco a seguir). Os manuais do proprietário estão disponíveis nos seguintes links:

    Veículos Ford: https://www.ford.com.br/servico-ao-cliente/manuais/

    Você pode usar esses controles e tomar outras providências para proteger sua privacidade em relação aos Serviços Conectados. Alguns exemplos recomendados são:

    1.       Leia o manual do proprietário do veículo e familiarize-se com o modo como o veículo que você está dirigindo (ou em que é passageiro) está equipado, como por exemplo, as opções de conectividade do veículo e as configurações de compartilhamento de dados.

    2.       Leia esta seção Privacidade do Veículo Conectado para saber quais Informações do Veículo Conectado podem ser coletadas e como são utilizadas.

    3.       Informe aos passageiros e outros motoristas do veículo que as Informações do Veículo Conectado estão sendo coletadas e utilizadas por nós e nossos prestadores de serviços.

    4.       Antes de vender ou transferir o veículo, execute o REDEFINIR CONECTIVIDADE [Reinicialização] (veja a seguir) para excluir dados pessoais importados, como listas de contatos, nomes de dispositivos associados e/ou redes conectadas para retornar o veículo às configurações padrão de fábrica e:

    a.       No caso de veículos com modems (veículo conectado): esse procedimento também desassociará qualquer (quaisquer) conta(s) FordPass conectada(s) ao veículo e interromperá o compartilhamento de dados relacionados à conta.

    b.       No caso de veículos com Dispositivo de Conectividade: você deve remover o número de chassi da(s) sua(s) conta(s) FordPass para desassociar o veículo da conta e interromper o compartilhamento de dados relacionados à conta.

    Nota: O compartilhamento de dados relacionados à conta continuará, a menos que (a) ou (b) seja realizado.

         Entre em contato conosco se tiver alguma dúvida.

    5.       Se você comprar ou alugar um veículo Ford usado, visite www.FordConnected.com para verificar se o veículo possui tecnologia de conectividade. Com base no modo como o veículo está equipado, execute um REDEFINIR CONECTIVIDADE e a ação apropriada detalhada no número 4 (acima). Leia a seção "Como saber se um veículo está compartilhando dados" para maiores informações. Serviços conectados, como o FordPass Connect (SYNC Connect), se estiver equipado e ativado, podem nos enviar Informações sobre veículos conectados e podem possuir várias contas associadas que permitem ao usuário da conta acessar a localização e os serviços do veículo, como inicialização remota, bloqueio e desbloqueio, e informações sobre a situação do veículo, como nível de combustível.

    6.       Revise os termos, as condições e políticas de privacidade de quaisquer serviços ou aplicativos de terceiros que você assine e/ou utilize enquanto estiver em um veículo Ford.

    7.       Se você alugar um veículo conectado, execute o REDEFINIR CONECTIVIDADE antes de dirigí-lo e de devolvê-lo à locadora. Entre em contato com a locadora se tiver qualquer dúvida.

     

    REDEFINIR CONECTIVIDADE

    A execução do Redefinir Conectividade retorna o modem do veículo às configurações de fábrica e exclui todos os dados pessoais importados, como listas de contatos de telefones celulares, nomes de dispositivos associados e/ou redes conectadas. O Redefinir Conectividade também desconecta os veículos equipados com modem de qualquer conta FordPass. Consulte o item 4 acima.

    A exclusão do aplicativo FordPass do seu dispositivo não desativará o compartilhamento de dados.

    EXECUTE O REDEFINIR CONECTIVIDADE:

    ANTES DE VENDER OU TRANSFERIR UM VEÍCULO

    DEPOIS DE COMPRAR OU ALUGAR UM VEÍCULO USADO

    ANTES E DEPOIS DE ALUGAR UM VEÍCULO DE UMA LOCADORA

     

    Quando receber um pedido de fornecimento de informações pessoais, você poderá recusar (como não associar um número de chassi a uma conta FordPass). Porém, se você optar por não fornecer ou permitir as informações necessárias para determinados produtos ou recursos, esses produtos ou recursos poderão não estar disponíveis ou não funcionar corretamente.

    Serviços e Tecnologias do Veículo Conectado. Ter um veículo conectado significa que, dependendo de como estiver equipado e habilitado, o veículo poderá usar os Serviços Conectados, comunicar-se conosco e com nossos prestadores de serviços e usar aplicativos em dispositivos móveis. Diversas tecnologias funcionam em conjunto para fornecer a possibilidade de acessar os Serviços e recursos conectados. Para verificar se um veículo Ford está equipado com tecnologia de conectividade, visite www.fordconnected.com, leia o manual do proprietário do veículo ou visite a concessionária. Operamos com a TIM como nossa atual provedora de rede celular para nossos serviços de conectividade no Brasil.

    Nossos Serviços Conectados incluem:

    • FordPass Connect (SYNC Connect) (se equipado): FordPass Connect (SYNC Connect) permite acesso aos recursos por meio de um modem embutido no veículo. O modem permite que o veículo se conecte a redes sem fio, como um dispositivo móvel com um cartão de dados (SIM). Assim como outras peças do veículo, o modem é instalado na fábrica.
     
    • Periodicamente, o modem envia mensagens para nós, por meio do nosso provedor de rede celular, para ativar os Serviços Conectados. As mensagens podem incluir informações que identificam o veículo, o SIM e o número de série eletrônico (ESN) do FordPass Connect (SYNC Connect).

      - O provedor de rede celular também pode associar o SIM do modem a informações adicionais, como identificação da torre de rede celular. A não ser que o modem esteja desativado, ele se comunicará com o provedor de rede celular.

      - Você pode personalizar suas preferências no menu de configurações de conectividade embutido no veículo. Consulte o manual do proprietário ou entre em contato com a Central de Relacionamento com o Cliente Ford para obter mais informações. Quando estiver conectado ao aplicativo FordPass, você poderá acessar recursos adicionais.
     
    • Dispositivos de conectividade Ford (se equipado):

      - Os Dispositivos de Conectividade (instalados no veículo na fábrica, instalados no veículo por uma concessionária ou conectados à porta OBD (o que é?) em veículos compatíveis) permitem o acesso aos serviços de conectividade. Os Dispositivos de Conectividade permitem que os veículos conectados se conectem a uma rede sem fio (como um dispositivo móvel com um cartão de dados SIM).

      - Periodicamente, o dispositivo de conectividade nos envia mensagens por meio do nosso provedor de rede celular. Essas mensagens contêm um número único que identifica o SIM do dispositivo de conectividade, o número de chassi do veículo e o número de série eletrônico (ESN) do Dispositivo de Conectividade.

      - O provedor de rede celular também pode associar o SIM do Dispositivo de Conectividade a informações adicionais, como identificação da torre da rede celular. A não ser que o Dispositivo de Conectividade esteja desativado, o dispositivo de conectividade se comunicará com o provedor de rede celular. Consulte o manual do proprietário ou entre em contato com a Central de Relacionamento com o Cliente Ford para obter mais informações.

      - Quando estiver conectado ao aplicativo FordPass, você poderá acessar outros recursos. Alguns recursos exigem uma conta/FordPass ativo.
     
    • SYNC Wi-Fi (se equipado): para aprimorar a experiência SYNC, quando conectado ao Wi-Fi (podem ser cobradas taxas de dados), a Vehicle Analytics [Analítica do Veículo] é compartilhada conosco e periodicamente lançamos atualizações de software para que o veículo tenha a versão SYNC mais recente compatível . Você pode optar por ativar o Share Media Analytics, enviar Comandos de Voz com Falha e/ou Enviar Feedback Referente ao SYNC no menu de configurações embutido no veículo. Nota: conecte o veículo a redes Wi-Fi confiáveis.
     
    • AppLink (se equipado): você poderá usar o AppLink para conectar seus aplicativos móveis ao SYNC 3 (SYNC). Seu dispositivo móvel fornece a conexão de dados (portanto, podem ser cobradas taxas de dados) e o SYNC fornece a integração de informações e entretenimento, inclusive controles de voz.

      - Para habilitar aplicativos móveis, o SYNC exige a anuência do usuário para enviar e receber informações e atualizações de autorização do aplicativo, utilizando o plano de dados associado ao dispositivo conectado. O dispositivo conectado envia dados criptografados (como o número de chassi, número de série do módulo SYNC ou outro identificador de componente, odômetro, aplicativos ativados, estatísticas de uso e informações de depuração) para nós. O SYNC organiza as permissões do aplicativo em grupos. Quando não estiver dirigindo, você poderá usar o menu de configurações para conceder permissões a esses grupos individualmente, alterar o status de um grupo de permissões e ver os dados incluídos em cada grupo, se estiver equipado. Quando você inicia um aplicativo usando o SYNC, o sistema pode solicitar que você conceda certas permissões, por exemplo, informações sobre o veículo, características de direção, GPS, velocidade e/ou notificações via push. Você pode ativar todos os grupos ou nenhum deles durante as solicitações iniciais de permissões do aplicativo. Consulte o manual do proprietário ou site (https://www.ford.com.br/servico-ao-cliente/applink/) para mais informações. Observe que você só precisará conceder permissões na primeira vez que usar um aplicativo com SYNC. Recomendamos que você analise os termos e condições e as políticas de privacidade de qualquer aplicativo ou serviço de terceiros que você assine e/ou use. Não nos responsabilizamos por aplicativos ou serviços fornecidos por terceiros, inclusive quanto ao uso de quaisquer dados.

      - Se você mudar de ideia sobre o compartilhamento de informações do veículo com um aplicativo móvel ou quiser parar de usá-lo com o SYNC, você poderá alterar suas preferências nas Configurações do Aplicativo do SYNC no veículo.
     
    • Sistema de Localização e Posicionamento Global (GPS) (se equipado): alguns veículos contêm o recurso do sistema de posicionamento global (GPS) ou, em alguns casos, podem utilizar o GPS em dispositivos sem fio conectados. O GPS pode ser usado para determinar a localização física do veículo, a rota da viagem e a velocidade, e para registrar essas informações no decorrer do tempo para a prestação de serviços baseados na localização.
     
    • Ford Apps: se o veículo estiver equipado com tecnologia de conectividade, você poderá se conectar ao veículo usando o aplicativo FordPass. Se você associar um veículo à sua conta FordPass, o veículo poderá nos enviar Informações do Veículo Conectado, inclusive informações de localização. Para desativar o compartilhamento de dados associado ao seu FordPass, você deve executar o REDEFINIR CONECTIVIDADE no veículo ou remover o número de chassi da garagem de aplicativos FordPass. A exclusão do aplicativo do seu dispositivo não desativará o compartilhamento de dados. Para mais informações, consulte a política de privacidade do aplicativo:

    FordPass: https://www.fordpass.com/content/ford_com/fp_app/en_br/privacy.html

    Como Saber se um Veículo Está Compartilhando Dados.

    Os veículos equipados com conectividade, modelos e versões específicas, indicam, na tela de seu sistema de informação e lazer,, quando as informações do Veículo Conectado estão sendo compartilhadas:

    Informações do Veículo Conectado Transmitidas pelo Veículo

    Dados do Veículo (sem Localização do Veículo). Os Dados de Direção também podem ser compartilhados se o veículo estiver associado a uma conta FordPass.

    Localização do Veículo.

    Dados do Veículo, Dados de Direção e Localização do Veículo.

     

    Você pode verificar a barra de status na tela do sistema de informação e lazer no veículo, se estiver equipado, para verificar alertas e notificações, inclusive o sinal das redes Wi-Fi próximas (exclusivamente para atualização do sistema de informações e lazer do veículo), ou a velocidade da conexão proveniente do seu dispositivo móvel.

     

    Nota: Para impedir que o Dispositivo de Conectividade compartilhe essas informações, consulte suas Configurações de Conectividade pelo FordPass. Você também pode excluir o veículo da sua conta FordPass.

    No caso de outros modelos de veículos, consulte o manual do proprietário, verifique as configurações do veículo (se equipado) ou entre em contato com a concessionária para obter mais informações sobre quais equipamentos de conectividade estão instalados no seu veículo e como saber se o veículo está compartilhando dados. Você também pode descobrir como desativar a conectividade do veículo no manual do proprietário.

    Compartilhando um Veículo ou Dirigindo um Veículo Compartilhado. Se você compartilhar um veículo com outras pessoas, informe-as sobre as configurações de conectividade e privacidade do veículo. Por exemplo, informe os passageiros do veículo e outros motoristas do veículo que as Informações do Veículo Conectado estão sendo compartilhadas conosco e com nossos prestadores de serviços. Além disso, informe onde eles podem desativar a localização do veículo e outras configurações de compartilhamento de dados do veículo conectado, se estiver equipado.

    Podem ser criadas múltiplas contas no aplicativo FordPass e mais de uma conta pode ser conectada a um único veículo. Se você dirige um veículo com mais de uma conta conectada, o(s) usuário(s) de cada conta terão acesso:

    • à localização do veículo;
    • aos serviços que possibilitam que o veículo seja ligado, travado e destravado remotamente; e
    • aos serviços que mostram informações do veículo (como por exemplo, o nível de combustível).

    Da mesma forma, se você dirige um veículo com o aplicativo FordPass conectado a ele, os usuários do aplicativo terão acesso às informações e aos serviços descritos acima.

    Se você deseja conectar uma conta no aplicativo FordPass a um veículo que já foi conectado a outra conta, seu nome e o fato de ter solicitado essa conexão serão compartilhados, por meio do aplicativo FordPass, com o(s) usuário(s) atual(is) que se conectaram ao veículo antes de você. O usuário ou usuários atuais têm a opção de permitir ou recusar sua conexão com o veículo.

    Além disso, você pode desativar o compartilhamento de dados associados à sua conta FordPass executando o REDEFINIR CONECTIVIDADE ou removendo o número de chassi da garagem dos Aplicativos FordPass. Para saber como executar o REDEFINIR CONECTIVIDADE, consulte o manual do proprietário. A exclusão do aplicativo do seu dispositivo não desabilitará o compartilhamento de dados. Consulte Controles do Veículo Conectado (acima) para obter mais informações.

    Alguns veículos têm notificações pop-up embutidas no veículo para alertar os motoristas e passageiros sobre as configurações de compartilhamento de informações sobre os veículos conectados (consulte “Como Saber se Um Veículo Está Compartilhando Dados” acima). Os motoristas com um dispositivo móvel não reconhecido podem ver um pop-up exibido no veículo, informando-os sobre os dados atuais do veículo e/ou sobre as configurações de compartilhamento de localização. Um dispositivo móvel é "reconhecido" se tiver sido associado com um sistema de informação e lazer, como o SYNC. Dessa forma, se alguém é novo no veículo ou não o dirige o suficiente para associar seu dispositivo móvel, o sistema irá informá-lo sobre as configurações atuais de compartilhamento de dados e/ou localização do veículo.

     

    RETENÇÃO DE INFORMAÇÕES PESSOAIS

    Retemos informações pessoais pelo tempo necessário para fornecer os produtos e serviços, realizar as transações solicitadas, cumprir com nossas obrigações legais, resolver controvérsias, cumprir nossos contratos e outros fins comerciais legítimos e legais. Como essas necessidades podem variar de acordo com diferentes tipos de dados no contexto de diferentes produtos ou serviços, os períodos de retenção  podem variar significativamente segundo critérios como expectativas ou consentimento do usuário, sensibilidade dos dados, disponibilidade de controles automatizados que permitem que os usuários excluam dados, e nossas obrigações legais ou contratuais.

    Retemos, também, os registros de acesso, conforme definido pela Lei 12.965/2014 (“Marco Civil da Internet”), seguindo os requisitos e prazos previstos em mencionada Lei.

     

    LOCALIZAÇÃO DAS INFORMAÇÕES PESSOAIS; TRANSFERÊNCIA INTERNACIONAL DE DADOS

    Como empresa global, nós conduzimos negócios em vários países, dessa maneira, podemos transferir os seus Dados Pessoais para a matriz da Ford nos Estados Unidos da América (EUA), ou para alguma de nossas empresas afiliadas, em razão de infraestrutura tecnológica. Ao fornecer Dados Pessoais para nós, o Usuário concorda com o tratamento e a transferência dos seguintes dados para os EUA.

    Note que a transferência de Dados Pessoais de um país para o outro, podem incluir leis que fornecem uma proteção diferente das do seus país, logo os seus dados ao serem transferidos para os EUA poderão estar sujeitos à legislação local e as regras pertinentes.

    Em tais casos, nós protegeremos os seus Dados Pessoais de acordo com as medidas apropriadas para garantir a proteção de dados adequada de acordo com as leis de proteção de dados aplicáveis. Exercício de Seus Direitos

    Tomamos providências para garantir que os dados que coletamos nos termos desta Política sejam processados de acordo com as disposições desta Política e a lei aplicável, onde quer que os dados estejam localizados.

     

    SEGURANÇA DAS INFORMAÇÕES PESSOAIS

    A proteção das informações pessoais é importante para nós. Embora nenhum sistema, aplicativo ou site seja 100% seguro, tomamos providências razoáveis e apropriadas para ajudar a proteger as informações pessoais contra acesso, uso, divulgação, alteração e destruição não autorizados.

    Para nos ajudar a proteger informações pessoais, solicitamos que você utilize uma senha forte e nunca compartilhe sua senha com ninguém e nem use a mesma senha em outros sites ou contas.

     

    ALTERAÇÕES NESTA POLÍTICA DE PRIVACIDADE

    Esta Política de Privacidade pode ser revisada e atualizada a fim de refletir eventuais mudanças no produto ou em nossos serviços, às nossas práticas de privacidade ou à lei aplicável.

    Você será notificado sobre tais alterações por meio da publicação da Política de Privacidade alterada nesta página, bem como por meio da publicação de alertas de alterações.  De todo modo, você deve verificar esta Política regularmente para verificar se há alterações.

    O uso continuado dos serviços de conectividade após a notificação de alterações à nossa Política de Privacidade, indicará a sua concordância integral com essas alterações.

    Caso você não concorde com as alterações feitas  e os novos termos de nossa Política de Privacidade, interrompa  imediatamente o uso dos serviços

    A data da última revisão da Política é indicada em seu início e reflete a data efetiva dessa Política.

     

    COMO ENTRAR EM CONTATO CONOSCO

    Se você tiver alguma preocupação quanto à privacidade, uma reclamação ou pergunta para a Ford, entre em contato conosco:

     

    USA

    Telefone

    800-392-3673 (EUA)

    800-232-5952 (para deficientes auditivos)

    800-565-3673 (Canadá)

    Disponível 08h00 – 17h00 EST

    Segunda-feira – Sexta-feira

     

    Endereço de correspondência

    Ford Motor Company

    Customer Relationship Center

    P.O. Box 6248

    Dearborn, MI 48126

     

    Brasil:

    Telefone

    0800 703 3673

    0800 703 FORD

    Disponível

    Segunda-feira – Sexta-feira (07h00 – 21h00)

    Sábado (08h00 - 14h00)

     

    Endereço para correspondência:

    Ford Motor Company Brasil Ltda.

    Avenida Doutor Cardoso de Melo, 1336

    Vila Olimpia - São Paulo

    CEP 04505-004

     

    Temos o compromisso de trabalhar com os consumidores para obter uma solução justa e rápida para quaisquer reclamações ou controvérsias sobre privacidade e utilização de seus dados. Teremos o maior prazer em responder às suas perguntas e comentários

    Ford Brasil – Privacidade na Conectividade de Veículos

    Data de Vigência: Agosto, 2020

     

    PRIVACIDADE DE VEÍCULO CONECTADO
     

    A seção Privacidade do Veículo Conectado aplica-se à coleta, ao uso e compartilhamento de Informações do Veículo Conectado que são tratadas pela Ford ou em seu nome relativas a carros vendidos a consumidores pessoas físicas (e pessoas jurídicas) para uso pessoal no Brasil (Informações de Veículo Conectado). Se você dirige um veículo Ford equipado com recursos ou tecnologias de conectividade, e usa os Serviços Conectados, coletaremos informações do seu veículo para habilitar os Serviços Conectados.

    Para obter informações sobre itens não abordados especificamente nesta seção Privacidade do Veículo Conectado, consulte nossa Política: https://www.fordpass.com/pt_br/privacy.html.

    Tratamento de Dados Pessoais. Com relação a informações que sejam consideradas dados pessoais (ou seja, informações relativas a um indivíduo identificado ou identificável), esclarecemos que tais informações serão utilizadas, compartilhadas e tratadas para fins de execução do contrato celebrado entre Você e a Ford, nos termos do artigos 7º e 11 (d) da Lei n.º 13.709/2018.

    Nesse sentido, este documento serve para informá-lo, nos termos do artigo 9º da Lei n.º 13.709/2018, acerca (i) da finalidade do tratamento de seus dados pessoais; (ii) a forma e a duração do tratamento; (iii) a identificação e os dados de contato da Ford, na qualidade de controladora de seus dados pessoais; e (iv) informações acerca do compartilhamento de seus dados, inclusive para fins de transferência internacional de dados.

    Adicionalmente, veja abaixo seus principais direitos relacionados aos seus dados pessoais, nos termos do artigo 18º da Lei 13.709/2018: (i) confirmação de que os dados pessoais são objeto de tratamento pela Ford; (ii) obtenção de informações acerca da forma de tratamento dos seus dados pessoais; (iii) correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados; (iv) anonimização, bloqueio ou eliminação dos dados pessoais que forem desnecessários, excessivos ou que estejam sendo tratados em desconformidade com a Lei 13.709/2018; e (vi) informação de quais entidades públicas e privadas têm acesso aos dados por decisão da Ford.

    Informações do Veículo Conectado. Os veículos Ford possuem sistemas que registram dados sobre o desempenho do veículo, como ele é dirigido ou utilizado, onde está localizado e o ambiente em que é dirigido. Em geral, os dados são armazenados no veículo e não são acessíveis à Ford ou a outras pessoas sem acesso físico ao veículo, a não ser que estejam disponíveis, os Serviços Conectados sejam usados ou quando o veículo for reparado pelos concessionárias Ford. Consulte o manual do proprietário para obter detalhes sobre as informações armazenadas no veículo (por exemplo, o sistema SYNC).

    Alguns veículos Ford possuem Serviços de Conectividade ou recursos que coletam Informações do Veículo Conectado. As Informações do Veículo Conectado específicas coletadas dependerão dos serviços/ recursos disponíveis no veículo/ modelo e das configurações aplicáveis a esses serviços/recursos. As Informações do Veículo Conectado podem estar associadas ao número de identificação exclusivo do veículo (Número de Identificação do seu Veículo (VIN)  ou Número do Chassi) ou a outros componentes identificadores que podem estar vinculados a um proprietário ou locatário.

    Os Serviços Conectados são serviços da Ford que utilizam as Informações do Veículo Conectado. Você também pode direcionar o compartilhamento de Informações do Veículo Conectado para terceiros; nesse caso, os termos e condições e as políticas de privacidade de terceiros (e não esta Política) se aplicam ao uso das informações.

    As informações do Veículo Conectado podem ser transmitidas para nós remotamente por meio do FordPass Connect (SYNC Connect), AppLink, Wi-Fi ou obtidas diretamente do veículo nas visitas à concessionária.

    As Informações do Veículo Conectado (as categorias e configurações podem variar em diferentes modelos de veículos) incluem o seguinte:

    Categorias de Informações do Veículo Conectado

    Exemplos

    Dados do Veículo:

    (também podem ser designados por Informações do Veículo)

    Informações sobre o veículo, seus componentes e peças, inclusive condição, desempenho e diagnóstico dos sistemas do veículo (como número de chassi, modelo de hardware e número da peça, odômetro, pressão dos pneus, níveis de combustível e fluido, condição da bateria e do travamento, códigos de problemas, indicadores de avisos, alertas e diagnósticos SYNC) e outras informações sobre o desempenho do veículo.

    Dados da Direção:

    (também podem ser designados por Comportamento e Características da Direção)

    Informações sobre como o veículo é dirigido e utilizado (como velocidade, uso do acelerador, dos freios, da direção, dos cintos de segurança etc.) e o local e ambiente em que é dirigido (como a temperatura externa do veículo e as condições da superfície da rodovia).

    Localização do Veículo:

    (também podem ser designadas por Informações Precisas do Veículo)

    Informações de localização, inclusive localização atual (latitude e longitude do veículo), direção da rota, velocidade e locais de carregamento utilizados (se aplicável).

    Analítica do Veículo:

    (também podem ser designadas por Analítica SYNC ou Informações Sobre Serviços do Veículo)

    Informações sobre o uso de recursos, serviços e tecnologia do veículo (como quais recursos são utilizados).

    Também coletamos as seguintes informações em um formulário que não podem ser razoavelmente vinculadas a você:

    Comandos de Voz com Falha: informações não pessoais sobre comandos de voz com falha.

    Controles do Veículo Conectado. Conforme descrito abaixo, diversas tecnologias funcionam juntas para fornecer a possibilidade de acesso aos Serviços e Recursos Conectados. Dependendo de como o veículo está equipado, controles diferentes embutidos no veículo podem estar disponíveis para você. Saiba mais sobre modems, outras tecnologias de conectividade e controles no veículo, no manual do proprietário ou ligue para a Central de Relacionamento com o Cliente Ford (consulte Como Entrar em Contato Conosco a seguir). Os manuais do proprietário estão disponíveis nos seguintes links:

    Veículos Ford: https://www.ford.com.br/servico-ao-cliente/manuais/

    Você pode usar esses controles e tomar outras providências para proteger sua privacidade em relação aos Serviços Conectados. Alguns exemplos recomendados são:

    1.       Leia o manual do proprietário do veículo e familiarize-se com o modo como o veículo que você está dirigindo (ou em que é passageiro) está equipado, como por exemplo, as opções de conectividade do veículo e as configurações de compartilhamento de dados.

    2.       Leia esta seção Privacidade do Veículo Conectado para saber quais Informações do Veículo Conectado podem ser coletadas e como são utilizadas.

    3.       Informe aos passageiros e outros motoristas do veículo que as Informações do Veículo Conectado estão sendo coletadas e utilizadas por nós e nossos prestadores de serviços.

    4.       Antes de vender ou transferir o veículo, execute o REDEFINIR CONECTIVIDADE [Reinicialização] (veja a seguir) para excluir dados pessoais importados, como listas de contatos, nomes de dispositivos associados e/ou redes conectadas para retornar o veículo às configurações padrão de fábrica e:

    a.       No caso de veículos com modems (veículo conectado): esse procedimento também desassociará qualquer (quaisquer) conta(s) FordPass conectada(s) ao veículo e interromperá o compartilhamento de dados relacionados à conta.

    b.       No caso de veículos com Dispositivo de Conectividade: você deve remover o número de chassi da(s) sua(s) conta(s) FordPass para desassociar o veículo da conta e interromper o compartilhamento de dados relacionados à conta.

    Nota: O compartilhamento de dados relacionados à conta continuará, a menos que (a) ou (b) seja realizado.

         Entre em contato conosco se tiver alguma dúvida.

    5.       Se você comprar ou alugar um veículo Ford usado, visite www.FordConnected.com para verificar se o veículo possui tecnologia de conectividade. Com base no modo como o veículo está equipado, execute um REDEFINIR CONECTIVIDADE e a ação apropriada detalhada no número 4 (acima). Leia a seção "Como saber se um veículo está compartilhando dados" para maiores informações. Serviços conectados, como o FordPass Connect (SYNC Connect), se estiver equipado e ativado, podem nos enviar Informações sobre veículos conectados e podem possuir várias contas associadas que permitem ao usuário da conta acessar a localização e os serviços do veículo, como inicialização remota, bloqueio e desbloqueio, e informações sobre a situação do veículo, como nível de combustível.

    6.       Revise os termos, as condições e políticas de privacidade de quaisquer serviços ou aplicativos de terceiros que você assine e/ou utilize enquanto estiver em um veículo Ford.

    7.       Se você alugar um veículo conectado, execute o REDEFINIR CONECTIVIDADE antes de dirigí-lo e de devolvê-lo à locadora. Entre em contato com a locadora se tiver qualquer dúvida.

     

    REDEFINIR CONECTIVIDADE

    A execução do Redefinir Conectividade retorna o modem do veículo às configurações de fábrica e exclui todos os dados pessoais importados, como listas de contatos de telefones celulares, nomes de dispositivos associados e/ou redes conectadas. O Redefinir Conectividade também desconecta os veículos equipados com modem de qualquer conta FordPass. Consulte o item 4 acima.

    A exclusão do aplicativo FordPass do seu dispositivo não desativará o compartilhamento de dados.

    EXECUTE O REDEFINIR CONECTIVIDADE:

    ANTES DE VENDER OU TRANSFERIR UM VEÍCULO

    DEPOIS DE COMPRAR OU ALUGAR UM VEÍCULO USADO

    ANTES E DEPOIS DE ALUGAR UM VEÍCULO DE UMA LOCADORA

     

    Quando receber um pedido de fornecimento de informações pessoais, você poderá recusar (como não associar um número de chassi a uma conta FordPass). Porém, se você optar por não fornecer ou permitir as informações necessárias para determinados produtos ou recursos, esses produtos ou recursos poderão não estar disponíveis ou não funcionar corretamente.

    Serviços e Tecnologias do Veículo Conectado. Ter um veículo conectado significa que, dependendo de como estiver equipado e habilitado, o veículo poderá usar os Serviços Conectados, comunicar-se conosco e com nossos prestadores de serviços e usar aplicativos em dispositivos móveis. Diversas tecnologias funcionam em conjunto para fornecer a possibilidade de acessar os Serviços e recursos conectados. Para verificar se um veículo Ford está equipado com tecnologia de conectividade, visite www.fordconnected.com, leia o manual do proprietário do veículo ou visite a concessionária. Operamos com a TIM como nossa atual provedora de rede celular para nossos serviços de conectividade no Brasil.

    Nossos Serviços Conectados incluem:

    • FordPass Connect (SYNC Connect) (se equipado): FordPass Connect (SYNC Connect) permite acesso aos recursos por meio de um modem embutido no veículo. O modem permite que o veículo se conecte a redes sem fio, como um dispositivo móvel com um cartão de dados (SIM). Assim como outras peças do veículo, o modem é instalado na fábrica.
     
    • Periodicamente, o modem envia mensagens para nós, por meio do nosso provedor de rede celular, para ativar os Serviços Conectados. As mensagens podem incluir informações que identificam o veículo, o SIM e o número de série eletrônico (ESN) do FordPass Connect (SYNC Connect).

      - O provedor de rede celular também pode associar o SIM do modem a informações adicionais, como identificação da torre de rede celular. A não ser que o modem esteja desativado, ele se comunicará com o provedor de rede celular.

      - Você pode personalizar suas preferências no menu de configurações de conectividade embutido no veículo. Consulte o manual do proprietário ou entre em contato com a Central de Relacionamento com o Cliente Ford para obter mais informações. Quando estiver conectado ao aplicativo FordPass, você poderá acessar recursos adicionais.
     
    • Dispositivos de conectividade Ford (se equipado):

      - Os Dispositivos de Conectividade (instalados no veículo na fábrica, instalados no veículo por uma concessionária ou conectados à porta OBD (o que é?) em veículos compatíveis) permitem o acesso aos serviços de conectividade. Os Dispositivos de Conectividade permitem que os veículos conectados se conectem a uma rede sem fio (como um dispositivo móvel com um cartão de dados SIM).

      - Periodicamente, o dispositivo de conectividade nos envia mensagens por meio do nosso provedor de rede celular. Essas mensagens contêm um número único que identifica o SIM do dispositivo de conectividade, o número de chassi do veículo e o número de série eletrônico (ESN) do Dispositivo de Conectividade.

      - O provedor de rede celular também pode associar o SIM do Dispositivo de Conectividade a informações adicionais, como identificação da torre da rede celular. A não ser que o Dispositivo de Conectividade esteja desativado, o dispositivo de conectividade se comunicará com o provedor de rede celular. Consulte o manual do proprietário ou entre em contato com a Central de Relacionamento com o Cliente Ford para obter mais informações.

      - Quando estiver conectado ao aplicativo FordPass, você poderá acessar outros recursos. Alguns recursos exigem uma conta/FordPass ativo.
     
    • SYNC Wi-Fi (se equipado): para aprimorar a experiência SYNC, quando conectado ao Wi-Fi (podem ser cobradas taxas de dados), a Vehicle Analytics [Analítica do Veículo] é compartilhada conosco e periodicamente lançamos atualizações de software para que o veículo tenha a versão SYNC mais recente compatível . Você pode optar por ativar o Share Media Analytics, enviar Comandos de Voz com Falha e/ou Enviar Feedback Referente ao SYNC no menu de configurações embutido no veículo. Nota: conecte o veículo a redes Wi-Fi confiáveis.
     
    • AppLink (se equipado): você poderá usar o AppLink para conectar seus aplicativos móveis ao SYNC 3 (SYNC). Seu dispositivo móvel fornece a conexão de dados (portanto, podem ser cobradas taxas de dados) e o SYNC fornece a integração de informações e entretenimento, inclusive controles de voz.

      - Para habilitar aplicativos móveis, o SYNC exige a anuência do usuário para enviar e receber informações e atualizações de autorização do aplicativo, utilizando o plano de dados associado ao dispositivo conectado. O dispositivo conectado envia dados criptografados (como o número de chassi, número de série do módulo SYNC ou outro identificador de componente, odômetro, aplicativos ativados, estatísticas de uso e informações de depuração) para nós. O SYNC organiza as permissões do aplicativo em grupos. Quando não estiver dirigindo, você poderá usar o menu de configurações para conceder permissões a esses grupos individualmente, alterar o status de um grupo de permissões e ver os dados incluídos em cada grupo, se estiver equipado. Quando você inicia um aplicativo usando o SYNC, o sistema pode solicitar que você conceda certas permissões, por exemplo, informações sobre o veículo, características de direção, GPS, velocidade e/ou notificações via push. Você pode ativar todos os grupos ou nenhum deles durante as solicitações iniciais de permissões do aplicativo. Consulte o manual do proprietário ou site (https://www.ford.com.br/servico-ao-cliente/applink/) para mais informações. Observe que você só precisará conceder permissões na primeira vez que usar um aplicativo com SYNC. Recomendamos que você analise os termos e condições e as políticas de privacidade de qualquer aplicativo ou serviço de terceiros que você assine e/ou use. Não nos responsabilizamos por aplicativos ou serviços fornecidos por terceiros, inclusive quanto ao uso de quaisquer dados.

      - Se você mudar de ideia sobre o compartilhamento de informações do veículo com um aplicativo móvel ou quiser parar de usá-lo com o SYNC, você poderá alterar suas preferências nas Configurações do Aplicativo do SYNC no veículo.
     
    • Sistema de Localização e Posicionamento Global (GPS) (se equipado): alguns veículos contêm o recurso do sistema de posicionamento global (GPS) ou, em alguns casos, podem utilizar o GPS em dispositivos sem fio conectados. O GPS pode ser usado para determinar a localização física do veículo, a rota da viagem e a velocidade, e para registrar essas informações no decorrer do tempo para a prestação de serviços baseados na localização.
     
    • Ford Apps: se o veículo estiver equipado com tecnologia de conectividade, você poderá se conectar ao veículo usando o aplicativo FordPass. Se você associar um veículo à sua conta FordPass, o veículo poderá nos enviar Informações do Veículo Conectado, inclusive informações de localização. Para desativar o compartilhamento de dados associado ao seu FordPass, você deve executar o REDEFINIR CONECTIVIDADE no veículo ou remover o número de chassi da garagem de aplicativos FordPass. A exclusão do aplicativo do seu dispositivo não desativará o compartilhamento de dados. Para mais informações, consulte a política de privacidade do aplicativo:

    FordPass: https://www.fordpass.com/content/ford_com/fp_app/en_br/privacy.html

    Como Saber se um Veículo Está Compartilhando Dados.

    Os veículos equipados com conectividade, modelos e versões específicas, indicam, na tela de seu sistema de informação e lazer,, quando as informações do Veículo Conectado estão sendo compartilhadas:

    Informações do Veículo Conectado Transmitidas pelo Veículo

    Dados do Veículo (sem Localização do Veículo). Os Dados de Direção também podem ser compartilhados se o veículo estiver associado a uma conta FordPass.

    Localização do Veículo.

    Dados do Veículo, Dados de Direção e Localização do Veículo.

     

    Você pode verificar a barra de status na tela do sistema de informação e lazer no veículo, se estiver equipado, para verificar alertas e notificações, inclusive o sinal das redes Wi-Fi próximas (exclusivamente para atualização do sistema de informações e lazer do veículo), ou a velocidade da conexão proveniente do seu dispositivo móvel.

     

    Nota: Para impedir que o Dispositivo de Conectividade compartilhe essas informações, consulte suas Configurações de Conectividade pelo FordPass. Você também pode excluir o veículo da sua conta FordPass.

    No caso de outros modelos de veículos, consulte o manual do proprietário, verifique as configurações do veículo (se equipado) ou entre em contato com a concessionária para obter mais informações sobre quais equipamentos de conectividade estão instalados no seu veículo e como saber se o veículo está compartilhando dados. Você também pode descobrir como desativar a conectividade do veículo no manual do proprietário.

    Compartilhando um Veículo ou Dirigindo um Veículo Compartilhado. Se você compartilhar um veículo com outras pessoas, informe-as sobre as configurações de conectividade e privacidade do veículo. Por exemplo, informe os passageiros do veículo e outros motoristas do veículo que as Informações do Veículo Conectado estão sendo compartilhadas conosco e com nossos prestadores de serviços. Além disso, informe onde eles podem desativar a localização do veículo e outras configurações de compartilhamento de dados do veículo conectado, se estiver equipado.

    Podem ser criadas múltiplas contas no aplicativo FordPass e mais de uma conta pode ser conectada a um único veículo. Se você dirige um veículo com mais de uma conta conectada, o(s) usuário(s) de cada conta terão acesso:

    • à localização do veículo;
    • aos serviços que possibilitam que o veículo seja ligado, travado e destravado remotamente; e
    • aos serviços que mostram informações do veículo (como por exemplo, o nível de combustível).

    Da mesma forma, se você dirige um veículo com o aplicativo FordPass conectado a ele, os usuários do aplicativo terão acesso às informações e aos serviços descritos acima.

    Se você deseja conectar uma conta no aplicativo FordPass a um veículo que já foi conectado a outra conta, seu nome e o fato de ter solicitado essa conexão serão compartilhados, por meio do aplicativo FordPass, com o(s) usuário(s) atual(is) que se conectaram ao veículo antes de você. O usuário ou usuários atuais têm a opção de permitir ou recusar sua conexão com o veículo.

    Além disso, você pode desativar o compartilhamento de dados associados à sua conta FordPass executando o REDEFINIR CONECTIVIDADE ou removendo o número de chassi da garagem dos Aplicativos FordPass. Para saber como executar o REDEFINIR CONECTIVIDADE, consulte o manual do proprietário. A exclusão do aplicativo do seu dispositivo não desabilitará o compartilhamento de dados. Consulte Controles do Veículo Conectado (acima) para obter mais informações.

    Alguns veículos têm notificações pop-up embutidas no veículo para alertar os motoristas e passageiros sobre as configurações de compartilhamento de informações sobre os veículos conectados (consulte “Como Saber se Um Veículo Está Compartilhando Dados” acima). Os motoristas com um dispositivo móvel não reconhecido podem ver um pop-up exibido no veículo, informando-os sobre os dados atuais do veículo e/ou sobre as configurações de compartilhamento de localização. Um dispositivo móvel é "reconhecido" se tiver sido associado com um sistema de informação e lazer, como o SYNC. Dessa forma, se alguém é novo no veículo ou não o dirige o suficiente para associar seu dispositivo móvel, o sistema irá informá-lo sobre as configurações atuais de compartilhamento de dados e/ou localização do veículo.

     

    RETENÇÃO DE INFORMAÇÕES PESSOAIS

    Retemos informações pessoais pelo tempo necessário para fornecer os produtos e serviços, realizar as transações solicitadas, cumprir com nossas obrigações legais, resolver controvérsias, cumprir nossos contratos e outros fins comerciais legítimos e legais. Como essas necessidades podem variar de acordo com diferentes tipos de dados no contexto de diferentes produtos ou serviços, os períodos de retenção  podem variar significativamente segundo critérios como expectativas ou consentimento do usuário, sensibilidade dos dados, disponibilidade de controles automatizados que permitem que os usuários excluam dados, e nossas obrigações legais ou contratuais.

    Retemos, também, os registros de acesso, conforme definido pela Lei 12.965/2014 (“Marco Civil da Internet”), seguindo os requisitos e prazos previstos em mencionada Lei.

     

    LOCALIZAÇÃO DAS INFORMAÇÕES PESSOAIS; TRANSFERÊNCIA INTERNACIONAL DE DADOS

    Como empresa global, nós conduzimos negócios em vários países, dessa maneira, podemos transferir os seus Dados Pessoais para a matriz da Ford nos Estados Unidos da América (EUA), ou para alguma de nossas empresas afiliadas, em razão de infraestrutura tecnológica. Ao fornecer Dados Pessoais para nós, o Usuário concorda com o tratamento e a transferência dos seguintes dados para os EUA.

    Note que a transferência de Dados Pessoais de um país para o outro, podem incluir leis que fornecem uma proteção diferente das do seus país, logo os seus dados ao serem transferidos para os EUA poderão estar sujeitos à legislação local e as regras pertinentes.

    Em tais casos, nós protegeremos os seus Dados Pessoais de acordo com as medidas apropriadas para garantir a proteção de dados adequada de acordo com as leis de proteção de dados aplicáveis. Exercício de Seus Direitos

    Tomamos providências para garantir que os dados que coletamos nos termos desta Política sejam processados de acordo com as disposições desta Política e a lei aplicável, onde quer que os dados estejam localizados.

     

    SEGURANÇA DAS INFORMAÇÕES PESSOAIS

    A proteção das informações pessoais é importante para nós. Embora nenhum sistema, aplicativo ou site seja 100% seguro, tomamos providências razoáveis e apropriadas para ajudar a proteger as informações pessoais contra acesso, uso, divulgação, alteração e destruição não autorizados.

    Para nos ajudar a proteger informações pessoais, solicitamos que você utilize uma senha forte e nunca compartilhe sua senha com ninguém e nem use a mesma senha em outros sites ou contas.

     

    ALTERAÇÕES NESTA POLÍTICA DE PRIVACIDADE

    Esta Política de Privacidade pode ser revisada e atualizada a fim de refletir eventuais mudanças no produto ou em nossos serviços, às nossas práticas de privacidade ou à lei aplicável.

    Você será notificado sobre tais alterações por meio da publicação da Política de Privacidade alterada nesta página, bem como por meio da publicação de alertas de alterações.  De todo modo, você deve verificar esta Política regularmente para verificar se há alterações.

    O uso continuado dos serviços de conectividade após a notificação de alterações à nossa Política de Privacidade, indicará a sua concordância integral com essas alterações.

    Caso você não concorde com as alterações feitas  e os novos termos de nossa Política de Privacidade, interrompa  imediatamente o uso dos serviços

    A data da última revisão da Política é indicada em seu início e reflete a data efetiva dessa Política.

     

    COMO ENTRAR EM CONTATO CONOSCO

    Se você tiver alguma preocupação quanto à privacidade, uma reclamação ou pergunta para a Ford, entre em contato conosco:

     

    USA

    Telefone

    800-392-3673 (EUA)

    800-232-5952 (para deficientes auditivos)

    800-565-3673 (Canadá)

    Disponível 08h00 – 17h00 EST

    Segunda-feira – Sexta-feira

     

    Endereço de correspondência

    Ford Motor Company

    Customer Relationship Center

    P.O. Box 6248

    Dearborn, MI 48126

     

    Brasil:

    Telefone

    0800 703 3673

    0800 703 FORD

    Disponível

    Segunda-feira – Sexta-feira (07h00 – 21h00)

    Sábado (08h00 - 14h00)

     

    Endereço para correspondência:

    Ford Motor Company Brasil Ltda.

    Avenida Doutor Cardoso de Melo, 1336

    Vila Olimpia - São Paulo

    CEP 04505-004

     

    Temos o compromisso de trabalhar com os consumidores para obter uma solução justa e rápida para quaisquer reclamações ou controvérsias sobre privacidade e utilização de seus dados. Teremos o maior prazer em responder às suas perguntas e comentários

Top